Архитектура и дизайн

Главная
Архитектура
Интерьеры
Полезные статьи
 Архитектура Черкасс
 
Черкассы (укр. Черкаси) — областной центр Черкасской области Украины.
Расположен примерно в 180-ти километрах к юго-востоку от Киева, на правом берегу Днепра. Население составляет 290,9 тыс. жителей (2007).
 
История
Территория, занимаемая городом, была заселена около 4 000 лет назад скифскими племенами, что подтверждается археологическими памятниками.
Город был основан во времена Киевской Руси.

Архитектура

На протяжении всего своего существования город множество раз исчезал с лица земли и отстраивался заново. До наших дней дошли немногие здания, построенные в XIX веке, а более ранние постройки сохранились лишь на старинных открытках, да в письменных свидетельствах.

Система расположения улиц и площадей старой части города является одним из немногих на Украине памятников градостроительного искусства начала XIX века. Генеральный план застройки Черкасс был разработан В. Гесте в 1815 году, и предполагал широкие, большой протяженности улицы, пересекающиеся под прямыми углами. Подобным образом были заложены улицы древнеримских городов.

 


План г. Черкассы 1893 год

План г. Черкассы 1893 год
Генеральный план застройки города был составлен известным российским архитектором В.И. Гесте и утверждён в 1826 году. Здания и сооружения должны были располагаться со строгим соответствием противопожарным нормам и интересам застройки города в целом. Строить дома разрешалось только при условии использования утверждённых типовых "образцовых" проектов с обязательным оштукатуриванием и окраской в соответствующий цвет. Правила предусматривали не только количество этажей, размеры и расположение дома на участке, - застройщик обязан был сооружать по типовым проектам и хозяйственные помещения и даже ограду с воротами. Планировка сооружений определялась на месте с учётом пожеланий застройщика и требований городских властей. В Черкассах наиболее распространённым был одноэтажный деревянный или обложенный облицовочным кирпичом дом под соломой, железом или тёсом. Для украшения фасадов использовали облицовочный лекальный (фигурный) кирпич с разными видами орнамента, розеток и других рельефных деталей. Черкассы дореволюционного периода оставались неорганизованным, отсталым уездным городом. Во второй половине ХIX века в Черкассах возникли первые небольшие промышленные предприятия: сахарный, кирпичный и лесопильный заводы, табачная фабрика, другие. Большинство промышленных предприятий находилось около Днепра (на низу), по которому перевозили сырьё и готовую продукцию. В период конца ХIХ начала ХХ веков было характерно бурное строительство города, его зданий и предприятий. Развитие получила строительная техника, стали использоваться новые для тех времён строительные материалы. Мощное развитие получила архитектура города - различные формы и стили (модернизированный классический, мавританский, готический) соседствовали друг с другом.

 


 

Особняк предпринимателя А.Щербины (1892 г.) — Дворец бракосочетаний (с 1970 года)

Фото дом А. Щербины, Щербиной (Черкассы)Фото: дворец пионеровФото: дворец бракосочетаний (Черкассы)   На пересечении улиц ул. Крещатик (бывш. Урицкого) и Ленина расположен бывший особняк предпринимателя А.Щербины, построенный в 1892 году. Архитектор неизвестен. Здание в стилемодерн, с множеством ажурных арочек, завершающих декоративную колоннаду. Имело два входа — один со стороны Днепра, второй — с противоположной.Окружали особнякмассивные уличныефонари. С 1907 по 1912 год в здании располагалась Земская управа. В 1919 году — уездный ревком и штаб борьбы с григорьевскими бандитами. С 1920 года особняк некоторое время занимал Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В этом здании побывали Г. И.ПетровскийиП. П. Постышев. В начале 30-х годов дом был передан под дворец пионеров. После Великой Отечественной войны тут находился Черкасский горком Компартии Украины и горком комсомола. С1970 года по сегодняшний день — Дворец бракосочетаний.

 


 

Гостиница «Славянская» — отделение «Укрсоцбанка»

Фото: гостиница Славянская (Черкассы)Фото: гостиница Славянская (Черкассы) Фото: остинница Днепр 1960 год (Черкассы)Фото: гостинница Днепр 1970 год (Черкассы)Фото: гостиница Славянская (Черкассы)   На перекрестке ул. Крещатик и ул. О. Дашкевича расположено здание, выполненное в стиле неоготики (конец XIX века). Угол дома, учитывая градостроительное местоположение, решён пятиугольным объёмом, увенчанным высоким заострённым шатром. Фасад здания украшен многочисленными декоративными деталями, тонкими башенками с игольчатыми куполами и изящными колонками. Дом имел три балкона, один из которых был вынесен более чем на 2,5 метра и опирался на тонкие чугунные колонны. Именно под ним располагался вход в здание — гостиницу «Славянская», принадлежавшую предпринимателю Скорине. С января 1919 года в здании находился штаб красных повстанцев. После революции и вплоть до середины 70-х годов в здании располагалась гостиница «Днепр», а позже в нём расположились несколько государственных учреждений. Первый этаж занимало кафе «Днепр». В 1986 году здание, ранее подвергшееся реставрации, чуть было не погибло из-за остановки финансирования. В настоящее время в здании располагается отделение «Укрсоцбанка».

 


 

Дом братьев Цыбульских (1852) — музей "Кобзаря" Т.Г. Шевченко (с 1989 года)

Фото: дом братьев Цыбульских (Черкассы)Фото: дом братьев Цыбульских 1960 год (Черкассы)Фото: музей (Черкассы)  
Дом братьев Цыбульских (1852), угол ул. Суворовской (ул. Байды Вишневецкого) и ул. Николаевской (ул. Крещатик).

До революции этот дом был самым высоким в Черкассах, горделиво возвышался над соседними постройками. Изначально здание было полутораэтажным и наполовину деревянным. Именно таким его построили 1852 году и принадлежал он семье Цыбульских, предпринимателям, купцам первой гильдии. Братья-предприниматели Цыбульские имели доходные дома на черкасских Подоле и Мытнице, которые они сдавали в аренду, а также несколько, кирпичных заводов и лесопилок. А в городе они слыли либеральными демократами.

 

В 90-х годах XIX века он был коренным образом перестроен и превратился в трехэтажное монументальное сооружение из желтоватого кирпича. К сожалению, имена архитектора и инженера реставрации неизвестны.
В архитектуре здания явственно видны признаки неоклассицизма. Прямоугольное в плане здание имеет два главных фасада, которые акцентированы балконами. Стены фасадов украшены очень сдержанно. Лишь верхний этаж декорирован растительным орнаментом из тесаного кирпича и окна третьего этажа подчеркнуты виньетками, выполненными по той же методике. Окна двустворчатые, удлиненные, что было тоже новинкой в то время. Крыша здания огорожена балюстрадой и смотрится очень нарядно.

 

Доходный дом Цыбульских в начале XX века сдавался в аренду отделению Санкт-Петербургского ученого и ссудного банка, который занимал второй этаж. На первом размещались мануфактурные магазины. Эта традиция сохранялась почти столетие. В годы советской власти верхние этажи занимал городской банк, а внизу располагалась парикмахерская и магазин.

Именно в этом доме в семье своего друга Ефима Цыбульского в 1859 году с 18 по 22 июля останавливался Тарас Григорьевич Шевченко во время своего пребывания в Черкассах. Последнее пребывание Т.Г.Щевченко в Черкассах было омрачено арестом. Он был привезен из села Мошен под стражей и передан исправнику Табачникову. Братья же Цыбульские делали все возможное, чтобы вызволить поэта из-под ареста. В ожидании выяснения своей участи Тарас Григорьевич написал здесь стихотворение "Сестрі и "Колись дурною головою...", а также сделал рисунок "В Черкассах".

Теперь об эпизоде пребывания Т. Г. Шевченко свидетельствует мемориальная доска на фасаде здания.

Он занимает весь первый этаж здания и уникален тем, что обладает значительной коллекцией шевченковских изданий, которая экспонируется не просто, как в букинистическом магазине, а в сопровождении документов и материалов в контексте событий вокруг того или иного издания. Здесь своими глазами можно увидеть прижизненные издания "Кобзаря", которых во всем мире сохранилось по нескольку экземпляров, здесь прослежена эволюция иллюстрирования шевченковских поэзий, выставлены очень интересные издания, а также "Кобзари" в переводах на языки народов мира.

Директором музея с первого дня работает праправнучка Т.Г.Шевченко Ольга Шарапа.

 


 

Свято-Троицкая церковь(1863-1960 г.)

Картинка: Свято-Троицкая церковь(Черкассы)   В 1671 году с благословения митрополита Иосифа Нелюбовича-Тукальского в нижней части города была построена Свято-Троицкая церковь. В 1745 году она была перестроена, а в В 1863 году вместо деревянной была построена каменная церковь, но на территории верхней части города (нынешний Холм Славы). В 1961 году Черкасский горисполком передал помещение Троицкой церкви под физкультурный клуб, а церковная община была снята с регистрации из-за отсутствия помещения. В начале 60-х годов Свято-Троицкий храм был снесён, поскольку начиналось сооружение мемориального комплекса на Холме Славы.

 


 

Свято-Михайловский Собор

Фото: Свято-Михайловский Собор (Черкассы)Фото: Свято-Михайловский Собор (Черкассы)  
9 августа 2002 года в Первомайском парке был освящён Кафедральный Собор в честь Святого Архистратига Михаила. Строительство собора было начато в 1994 году на пожертвования верующих. Храм спроектирован по канонам храмового зодчества в византийском стиле. В длину храм имеет 58 метров, в ширину 53 метра и высотой 72 метра, и способен вместить до 12 тысяч прихожан одновременно. Архитектором выступил митрополит черкасский и каневский Владыка Софроний.

Архиепископ не имеет архитектурного образования, но в процессе проектирования и строительства он «положился на Бога и на здравый смысл» (и на городского архитектора, подписавшего проект). Впрочем, владыка Софроний в молодости успел поработать на стройке, а во время служения уже возвел знаменитый Свято-Покровский храм в Борисполе, так что строительного и организаторского опыта ему не занимать. После окончания Московской духовной семинарии и академии Софроний (монашеское имя он выбрал при постриге в честь святителя Софрония Иркутского) десять лет работал в Церковно-археологическом кабинете при академии в Троице-Сергиевой лавре.

Деньги на строительство собирали всем миром – и огромное здание было возведено фактически только на пожертвования (около 80 тысяч гривен). Архиепископ отмечает, что «собор, которому нет равных в Украине, оказался самым дешевым за всю историю храмостроения» – его строили хозяйственным способом, без участия проектных организаций и каких-либо посредников, и ни одна пожертвованная на строительство копейка не ушла «налево». Деньги на золотые купола выделил мэр Киева Александр Омельченко. Само здание было построено за шесть лет, еще два года ушло на отделочные работы.

 
Украина, г. Черкассы, ул.Смелянская, 15, оф.13, оф.15
(0472) 320488, 321077, 451239, 510810
Сайт ПП ПКФ"АВЕ" - ave.ck.ua
Copyright © 2009 ilopX